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INTERES

Temas de diferentes programas emitidos:

Arboles
Miel
Las Aves
El oro
Antártida
Inocuidad
Efecto Invernadero
La famosa Spica
El universo
Consejos de seguridad informática
Carlos Gardel
Cloro, lavandina o lejía

El magnesio
Proteína de la dieta
Alimentos que contienen proteínas
Alimentos y salud
Vitaminas y minerales
Las proteínas
Residuos sólidos urbano

Las dimensiones de la granizada
La bella durmiente
Los Herederos de Perón
Las Nereidas
La recuperación del vidrio

Sobre emprendimientos

 

 


 

ARBOLES

Los árboles presentan una mayor longevidad que otros tipos de plantas. Ciertas especies de árboles pueden superar los 100 m de altura, y llegar a vivir durante miles de años.

Los árboles son parte predominante del ecosistema de los continentes debido a que previenen la erosión, constituyendo los elementos primordiales del paisaje, la agricultura, los llamados ecosistemas forestales, los bosques y las selvas, además de encontrarse dispersos en ambientes como las sabanas o las orillas fluviales. Los árboles tienen gran importancia ecológica, puesto que fijan el suelo, impidiendo que la delgada capa fértil quede barrida por las lluvias o los vientos. Proporciona refugio y alimento a numerosas especies animales.

Un árbol mediano enfría aire, mediante la evaporación en sus hojas, equivalente a 10 equipos acondicionadores encendidos permanentemente.

Absorbe anualmente aproximadamente 3.000 litros de agua. Eso lo realiza a través de sus raíces, que a la vez fijan la tierra frente a la erosión.

Puede “filtrar” aproximadamente 28 kg/año de sustancias que integran la polución ambiental.


 

MIEL

La miel tiene muchas propiedades terapéuticas. Se puede usar externamente debido a sus propiedades antimicrobianas y antisépticas. Así, la miel ayuda a cicatrizar y a prevenir infecciones en heridas o quemaduras superficiales. También es utilizada en cosmética (cremas, mascarillas de limpieza facial, tónicos, etcétera) debido a sus cualidades astringentes y suavizantes.

Debido a su contenido de azúcares simples, de asimilación rápida, la miel es altamente calórica (cerca de 3,4 kcal/g), por lo que es útil como fuente de energía rápida.

Las abejas añaden además una enzima llamada glucosa oxidasa. Cuando la miel es aplicada sobre las heridas esta enzima produce la liberación local de peróxido de hidrógeno.

Es usada para el alivio sintomático del resfriado. Estudios en personas de entre 2 y 18 años con infecciones en las vías respiratorias demostraron que es capaz de aliviar las membranas irritadas en la parte posterior de la garganta y que tiene efectos antioxidantes y antivirales. Además, un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) la considera segura, fuera del período de la lactancia, para aliviar la tos.3

Su dulzura y textura de jarabe calmarían el dolor de garganta, pero también influirían su contenido antioxidante y su efecto antimicrobiano. Para niños menores de un año no es recomendable porque existe el peligro del desarrollo del botulismo. Este último riesgo se hace ínfimo en niños más grandes.3

Los catarros se combaten popularmente en algunos países endulzando con miel al zumo de limón o el  de cebolla. La Organización Mundial de la Salud recomienda el uso de miel para el alivio de la tos en niños mayores de un año.5 Sin embargo, la miel no muestra mayores beneficios que otros medicamentos como el dextrometorfano pero sin los efectos adversos asociados.


 

LAS AVES

Las aves se originaron a partir de dinosaurios carnívoros bípedos del período Jurásico, hace 150-200 millones de años. Su posterior evolución dio lugar, a las más de 10 000 especies actuales (la última lista incluye 10 157 especies vivas más 153 extintas en tiempos históricos).

Las aves habitan en todos los espacios terrestres, y también en todos los océanos.

El tamaño puede ser desde 6,4 cm en el colibrí zunzuncito hasta 2,74 metros en el avestruz.

Los comportamientos son diversos y notables, como en la anidación, la alimentación de las crías, las migraciones, el apareamiento y la tendencia a la asociación en grupos.

Algunas aves son reverenciadas o repudiadas por motivos religiosos, supersticiones o por prejuicios erróneos.

Muchas son símbolos culturales y referencia frecuente para el arte. En los últimos 500 años se han extinguido más de 150 especies como consecuencia de actividades humanas,4 y, actualmente, son más de 1200 las especies de  aves amenazadas que necesitan apoyo y esfuerzos para su conservación.

La capacidad de las aves de volver a un lugar concreto tras recorrer grandes distancias se conoce desde hace cierto tiempo; en un experimento realizado en la década de 1950, una pardela pichoneta liberada en Boston, volvió a su colonia en Skomer (Gales) en 13 días, cubriendo una distancia de 5150 km.156 Las aves se orientan durante la migración usando diversos métodos; durante el día usan el sol para guiarse, y las estrellas son la referencia por la noche. Las especies que se orientan por el sol usan un reloj interno para compensar los cambios de posición del astro a lo largo del día.  La orientación a partir de las estrellas se basa en la posición de las constelaciones.

En algunas especies, esto es reforzado además con su capacidad de sentir el magnetismo de la Tierra  a través de receptores especiales que disponen.


 

EL ORO

El oro Es un metal precioso, blando, de color amarillo. Su símbolo es Au (del latín aurum, ‘brillante amanecer’).

Es un metal de transición blandobrillanteamarillopesadomaleable y dúctil. El oro no reacciona con la mayoría de los productos químicos, pero es sensible y soluble al cianuro, al mercurio y al agua regiacloro y a la lejía. Este metal se encuentra normalmente en estado puro, en forma de pepitas y depósitos aluviales.

El oro es uno de los metales tradicionalmente empleados para acuñar monedas; se utiliza en la joyería, la industria y la electrónica por su resistencia a la corrosión. Se ha empleado como símbolo de pureza, valor, realeza, etc. El principal objetivo de los alquimistas era producir oro partiendo de otras sustancias como el plomo. Actualmente está comprobado químicamente que es imposible convertir metales inferiores en oro, de modo que la cantidad de oro que existe en el mundo es constante.[cita requerida]

En heráldica, representa todo poder económico y es símbolo de vanidad.

El oro ha tenido mucha referencia en sentido figurado en el habla y cultura populares, por ejemplo:

  • Cuando se califica algo como valioso o apreciado se dice que es “de oro”.
  • “Oro negro” se refiere alpetróleo, por ser riqueza natural no renovable a nivel mundial.
  • “Oro rosa” puede referirse a loscamarones, por ser medio de subsistencia de quienes explotan su captura.
  • “Oro verde” es otro nombre con el que se conoce alhenequén en Yucatán, al aguacate en Michoacán, a las esmeraldas en Colombia, a la planta de coca en Perú, al cannabis y a la soja.
  • “Oro blanco” es el calificativo frecuentemente adjudicado alplatino y en otras ocasiones al clorhidrato de cocaína. También se le conoce al algodón por los campesinos que se dedican a su cultivo, además del marfil que se obtiene ilegalmente de los colmillos de los elefantes.
  • “Oro rojo” se llama alcoral rojo (Corallium rubrum) por los artesanos y joyeros que trabajan con él para hacer diversas manufacturas y ornatos. Este coral es un pólipo que forma colonias poco ramificadas de hasta 20 cm. Los pólipos son de color blanco y la estructura que los une es roja. Se encuentra a partir de 15 metros de profundidad. Por otro lado, también “oro rojo” es el calificativo que se utiliza en el bajo mundo para referirse a la sangre humana traficada ilegalmente.
  • “Oro líquido” se conoce alaceite de oliva, por la similitud de color entre estos dos elementos.
  • El miedo irracional al oro es lacrisofobia, que no hay que confundir con su variante, la aurantrofobia (fobia al dinero).

El oro ha sido conocido y utilizado por los artesanos desde el Calcolítico. Artefactos de oro fabricados desde el IV milenio a. C., como los provenientes de la necrópolis de Varna (primer oro trabajado del mundo), han sido encontrados en los Balcanes. Otros artefactos de oro como los sombreros de oro y el disco de Nebra aparecieron en Europa Central desde el II milenio a. C. en la Edad del Bronce.

En la antigüedad algunos creían que ingerir sus alimentos diarios servidos en platos de oro podría prolongar su tiempo de vida y retardar el envejecimiento. También durante la gran peste negra en Europa algunos alquimistas pensaron que podrían curar a los enfermos haciéndoles ingerir oro finamente pulverizado.

Es considerado como el metal más maleable y dúctil que se conoce.2 Una onza (31,10 g) de oro puede moldearse en una lámina que cubra 28 m².[cita requerida] Como es un metal blando, son frecuentes las aleaciones con otros metales con el fin de proporcionarle dureza.

Además, es un buen conductor del calor y de la electricidad, y no le afecta el aire ni la mayoría de los agentes químicos.

El oro puro o de 24k es demasiado blando para ser usado normalmente y se endurece aleándolo con plata y/o cobre, con lo cual podrá tener distintos tonos de color o matices. El oro y sus muchas aleaciones se emplean bastante en joyería, en relación con el intercambio monetario (para la fabricación de monedas y como patrón monetario), como mercancía, en medicina, en alimentos y bebidas, en la industria, en electrónica y en química comercial.

En joyería se utilizan diferentes aleaciones de oro alto para obtener diferentes colores, a saber:

  • Oro amarillo = 1000 g de oro amarillo contienen 750 g de oro, 125 g de plata y 125 g de cobre.
  • Oro rojo = 1000 g de oro rojo contienen 750 g de oro y 250 g de cobre.
  • Oro rosa = 1000 g de oro rosa contienen 750 g de oro, 50 g de plata y 200 g de cobre.
  • Oro blanco= 1000 g de oro blanco contienen 750 g de oro y 160 g de paladio y 90 g de plata.
  • Oro gris = 1000 g de oro gris contienen 750 g de oro, alrededor de 150 g de níquel y 100 g de cobre.
  • Oro verde = 1000 g de oro verde contienen 750 g de oro y 250 g de plata.
  • Oro azul= 1000 g de oro azul contienen 750 g de oro y 250 g de hierro.

Cabe mencionar que el color que se obtiene, excepto en oro blanco, es predominantemente amarillo, es decir, el “oro verde” no es verde, sino amarillo con una tonalidad verdosa.

En la actualidad se le ha dado algunos usos terapéuticos: algunos tiolatos (o parecidos) de oro (I) se emplean como antiinflamatorios en el tratamiento de la artritis reumatoide y otras enfermedades reumáticas.5 No se conoce bien el funcionamiento de estas sales de oro. El uso de oro en medicina es conocido como crisoterapia.

La mayoría de estos compuestos son poco solubles y es necesario inyectarlos. Algunos son más solubles y se pueden administrar por vía oral. Este tratamiento suele presentar bastantes efectos secundarios, generalmente leves, pero es la principal causa de que los pacientes lo abandonen.

El cuerpo humano no absorbe bien este metal, pero sus compuestos pueden ser tóxicos. Hasta el 50 % de pacientes con artrosis tratados con medicamentos que contenían oro han sufrido daños hepáticos y renales.

Las modernas monedas de oro con fines de inversión, colección o especulación no requieren buenas propiedades de desgaste mecánico, por lo general son de oro fino en 24k, aunque el American Gold Eagle y el británico Soberano de Oro continúan siendo acuñadas en metal de 22k en la tradición histórica; y el sudafricano Krugerrand, mostrado en público por primera vez en 1967, también es 22k. El ejemplar especial de la moneda canadiense Hoja de Arce de Oro tiene la pureza de oro más alta de cualquier moneda de oro, el 99,999 % o 0,99999, mientras que el ejemplar popular de la moneda de oro canadiense Hoja de Arce de Oro tiene una pureza un poco inferior, de 99,99 %.

Hay otras monedas de oro puro al 99,99 % disponibles. En 2006, la Fabrica de moneda de Estados Unidos (United States Mint) comenzó la producción de la moneda de oro American Buffalo con una pureza del 99,99 %. La moneda de oro australiana Canguros de Oro (Gold Kangaroos) se acuñó por primera vez en 1986 como Nugget australiano de oro, pero cambión el diseño del reverso en 1989. Otras monedas populares modernas son la moneda de oro Filarmónica de Viena y el Panda de Oro Chino.

El oro ejerce funciones críticas en comunicaciones, naves espaciales, motores de aviones de reacción y otros muchos productos.

Su alta conductividad eléctrica y resistencia a la oxidación ha permitido un amplio uso como capas delgadas electrodepositadas sobre la superficie de conexiones eléctricas para asegurar una conexión buena, de baja resistencia.

Como la plata, el oro puede formar fuertes amalgamas con el mercurio que a veces se emplea en empastes dentales.

Se emplea como recubrimiento protector en muchos satélites debido a que es un buen reflector de la luz infrarroja.

El oro se extrae por lixiviación con cianuro. El uso del cianuro facilita la oxidación del oro formándose Au (CN)22- en la disolución. Para separar el oro se vuelve a reducir empleando, por ejemplo, cinc. Se ha intentado reemplazar el cianuro por algún otro ligando debido a los problemas medioambientales que genera, pero o no son rentables o también son tóxicos. En la actualidad hay miles de comunidades en todo el mundo en lucha contra compañías mineras por la defensa de sus formas de vida tradicionales y contra los impactos sociales, económicos y medioambientales que la actividad minera de extracción de oro por lixiviación con cianuro genera en su entorno.

La producción mundial de oro durante el 2013 alcanzó un total de 2770 toneladas métricas de oro fino. El principal país productor es China, seguido por AustraliaEstados Unidos, Rusia y Perú.


 

ANTARTIDA

Antártida Argentina, o Sector Antártico Argentino, son denominaciones que en Argentina se aplican al sector de la Antártida comprendido entre los meridianos 74°O y 25°O, el paralelo 60°S y el Polo Sur. Esta zona se encuentra dentro del cuadrante americano y es reivindicada por la República Argentina, que la considera como una de sus regiones geográficas y como parte integral de su territorio.

La Antártida Argentina se encuentra superpuesta parcialmente, entre el Polo Sur y la península Antártica (Tierra de San Martínen la cartografía oficial argentina), con el área oriental del sector reclamado por Chile (Territorio Chileno Antártico) y totalmente con el sector reclamado por Reino Unido (Territorio Antártico Británico).

Administrativamente para la Argentina el área forma parte de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, integrando casi totalmente el departamento Antártida Argentina de dicha provincia, salvo las islas Orcadas del Sur que forman parte del departamento Islas del Atlántico Sur. El departamento Antártida Argentina no tiene asignada ninguna cabecera departamental.

Las reclamaciones antárticas argentinas están basadas en consideraciones históricas, geológicas, de presencia humana argentina continuada desde 1904, y de proximidad a la Argentina continental americana. El ejercicio de la soberanía argentina sobre la Antártida Argentina se efectiviza en todos los aspectos que no se encuentran limitados por la firma del Tratado Antárticoen 1959. Dicho tratado destinó las actividades antárticas exclusivamente a fines pacíficos de los países firmantes y adherentes, congelando los litigios territoriales e impidiendo la realización de nuevas reclamaciones o la ampliación de las existentes mientras dure su vigencia.4

La superficie estimada de la Antártida Argentina es de 1 461 597 km², de la cual 965 314 km² corresponden a tierra firme. Estos valores se corresponden con el 40% del territorio actual de la Argentina.

La capa de hielo en la calota glaciar tiene un espesor de 2 km en promedio.

Algunos historiadores atribuyen el primer avistaje de tierras antárticas al marino neerlandés Dirk Gerritsz, que habría avistado las islas Shetland del Sur.

En los mapas de la época, la Antártida y Australia formaban parte de un inmenso continente conjetural llamado (Terra Australis Incognita), el primero en descubrir la existencia de un mar que separaba a América de la posible Terra Australis Incognita fue el español Francisco de Hoces motivo por el cual el mar por él recorrido es llamado mar de Hoces.

En 1815 el comodoro de marina irlandés al servicio de las Provincias Unidas del Río de la PlataGuillermo Brown, emprendió una campaña para hostigar a la flota española en el océano Pacífico y al transponer el cabo de Hornos con los navíos Hércules y Trinidad los vientos los llevaron hasta el paralelo 65º S.

El 25 de agosto de 1818 el gobierno de las Provincias Unidas del Río de la Plata otorgó las primeras concesiones para la caza de focas y pingüinos en territorios correspondientes al continente antártico a Juan Pedro de Aguirre, quien operaba con los buques Pescadora Director y San Juan Nepomuceno.

El 10 de junio de 1829 el gobierno de la provincia de Buenos Aires dictó el decreto de creación de la Comandancia Político Militar de las Islas Malvinas incluyendo a las islas adyacentes al Cabo de Hornos, lo que interpreta en Argentina como que incluyó a las islas antárticas.

El 2 de enero de 1904 la Argentina adquirió la estación meteorológica instalada por el escocés William Speirs Bruce, en la isla Laurie de las Orcadas del Sur, en la que había quedado una dotación de seis hombres realizando observaciones científicas.

El 30 de marzo de 1927 fue inaugurada en las Orcadas del Sur la primera estación radiotelegráfica de la Antártida.

El 1 de diciembre de 1959 fue firmado el Tratado Antártico por la Argentina, AustraliaBélgica,Chile, FranciaJapónNuevaZelanda,NoruegaSudáfricaUnión de Repúblicas Socialistas Soviéticas, Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte y los Estados Unidos de América, entrando en vigor el 23 de junio de 1961.

En su artículo 1 declara:

La Antártida se utilizará exclusivamente para fines pacíficos. Se prohíbe entre otras, toda medida de carácter militar, tal como el establecimiento de bases y fortificaciones militares, la realización de maniobras militares, así como los ensayos de toda clase de armas. El presente Tratado no impedirá en empleo de personal o equipo militares, para investigaciones científicas o para cualquier otro fin pacífico.


 

INOCUIDAD

5 Claves de la inocuidad alimentaria (Gentileza de CEPROCOR)

AGUA SALUDABLE COCINAR  Higiene temperatura

Crudos

 


 

EFECTO INVERNADERO

El efecto invernadero es el fenómeno por el cual determinados gases, que son componentes de la atmósfera terrestre, retienen parte de la energía que la superficie planetariaemite por haber sido calentada por la radiación solar. Sucede en todos los cuerpos planetarios rocosos dotados de atmósfera. Este fenómeno evita que la energía recibida constantemente vuelva inmediatamente al espacio, produciendo a escala planetaria un efecto similar al observado en un invernadero. En el sistema solar, los planetas que presentan efecto invernadero son Venus, la Tierra y Marte.

Si no fuera por el efecto invernadero, la vida en la Tierra, tal como la conocemos, no sería posible, ya que la temperatura en la superficie estaría en torno a los −18 °C 1

El efecto invernadero se está viendo acentuado en la Tierra por la emisión de ciertos gases, como el dióxido de carbono y el metanodebido a la actividad humana.2

 

Balance energético de la Tierra

Esquema del balance anual de energía del planeta Tierra desarrollado por Trenberth, Fasullo y Kiehl de la NCAR en 2008. Se basa en datos del periodo entre marzo de 2000 y mayo de 2004 y es una actualización de su trabajo publicado en 1997. La superficie de la Tierra recibe del Sol 161 w/m² y del Efecto Invernadero de la Atmósfera 333 w/m², en total 494 w/m², como la superficie de la Tierra emite un total de 493 w/m² (17+80+396), supone una absorción neta de calor de 0,9 w/m², que en el tiempo actual está provocando el calentamiento de la Tierra.

En la atmósfera el mantenimiento del equilibrio entre la recepción de la radiación solar y la emisión de radiación infrarroja devuelve al espacio la misma energía que recibe del Sol. Esta acción de equilibrio se llama balance energético de la Tierra y permite mantener la temperatura en un estrecho margen que posibilita la vida.4

Actualmente el CO2 presente en la atmósfera está creciendo de modo no natural por las actividades humanas, principalmente por la combustión de carbón, petróleo y gas natural que está liberando el carbono almacenado en estos combustibles fósiles. Por tanto es preciso diferenciar entre el efecto invernadero natural del originado por las actividades de los hombres (o antropogénico).

Los denominados gases de efecto invernadero o gases invernadero, responsables del efecto descrito, son:

 

Gases de Efecto Invernadero afectados por actividades humanas
Descripción CO2 CH4 N2O CFC-11 HFC-23 CF4
Concentración pre industrial 280 ppm 700 ppb 270 ppb 0 0 40 ppt
Concentración en 1998 365 ppm 1.745 ppb 314 ppb 268 ppt 14 ppt 80 ppt
Permanencia en la atmósfera de 5 a 200 años 12 años 114 años 45 años 260 años <50 000 años

 

Emisiones de CO2 en el mundo procedentes de combustibles fósiles (1990-2007)
Descripción 1990 1995 2000 2005 2007  % Cambio 90-07
CO2 en millones de toneladas 20.980 21.810 23.497 27.147 28.962 38,0 %
Población mundial en millones 5.259 5.675 6.072 6.382 6.535 25,7 %
CO2 per cápita en toneladas 3,99 3,84 3,87 4,20 4,38 9,8 %


 

LA FAMOSA SPICA

Fue la primera radio a transistores que disfrutamos los argentinos de los 50/60., el pequeño aparatito que permitía escuchar los partidos de fútbol en cualquier parte.

“La Spica, venía abrigada por una funda de cuero y con el tiempo demostró ser más aguantadora que un laburante de Singapur”.

Aquí la tienen: (era hermosa)
SPICA
La aparición de un pequeño adminículo, el transistor, modificó los hábitos de toda una generación, que lejos estaba de suponer lo que sus ojos alcanzarían a ver en materia de cibernética.

En ese tiempo, todavía no había pilas alcalinas, de modo que si uno se olvidaba de cambiarlas, se nos sulfataba la spica….

 


 

EL UNIVERSO

El universo es la totalidad del espacio y del tiempo, de todas las formas de la materia, la energía y el impulso, las leyes y constantes físicas que las gobiernan.

Observaciones astronómicas indican que el universo tiene una edad de entre 13 730 y 13 810 millones de años y por lo menos 93 000 millones de años luz de extensión.

Unidades de medidas astronómicas:

1 UA = distancia tierra-sol (Unidad Astronómica) = 150.000.000 km (aproximado)

1 Año Luz =  distancia que recorre la luz en 1 año = 9.500.000.000.000  Km

1 Parsec =  30.000. 000.000.000  Km.

La teoría actualmente más aceptada sobre la formación del universo, fue teorizada por el canónigo belga Lemaître, a partir de las ecuaciones de Albert Einstein. Lemaitre concluyó (en oposición a lo que pensaba Einstein), que el universo no era estacionario, que el universo tenía un origen. Es el modelo del Big Bang. En este modelo toda la materia surgió de un punto de concentración inicial, y una gran explosión la lanzó en todas direcciones.

En cuanto a su destino final, las pruebas actuales parecen apoyar las teorías de la expansión permanente del universo: Big Rip, (Gran Desgarro), que nos indica que la expansión misma del espacio, provocará que llegará un punto en que los átomos mismos se separarán en partículas subatómicas. Otra teoría plantea el Big Crunch  (Gran Implosión) la  podría ejercer la fuerza de gravedad suficiente para detener la expansión y hacer que toda la materia se comprima nuevamente.

bigbang

Tamaño

Muy poco se conoce con certeza sobre el tamaño del universo. Puede tener una longitud de billones de años luz o incluso tener un tamaño infinito. Un artículo de 2003 establece una cota inferior de 78 000 millones de años luz.

Llamamos “universo observable” al que alcanzamos a “ver” con los instrumentos tecnológicos existentes, este universo visible ronda los 46.500 millones de años luz en todas las direcciones desde la Tierra.

Color

Históricamente se ha creído que el Universo es de color negro, pues es lo que observamos al momento de mirar al cielo en las noches despejadas. En 2002, sin embargo, los astrónomos Karl Glazebrook e Ivan Baldry afirmaron en un artículo científico que el universo en realidad es de un color que decidieron llamar café con leche cósmico. Este estudio se basó en la medición del rango espectral de la luz proveniente de un gran volumen del Universo, sintetizando la información aportada por un total de más de 200.000 galaxias.

Las galaxias

A gran escala, el universo está formado por galaxias y agrupaciones de galaxias. Las galaxias son agrupaciones masivas de estrellas, y son las estructuras más grandes en las que se organiza la materia en el universo. A través del telescopio se manifiestan como manchas luminosas de diferentes formas. A la hora de clasificarlas, los científicos distinguen entre las galaxias del Grupo Local, compuesto por las treinta galaxias más cercanas y todas las demás galaxias  las llaman “galaxias exteriores”.

Las galaxias están distribuidas por todo el universo y presentan características muy diversas, tanto en lo que respecta a su configuración como a su antigüedad. Las más pequeñas abarcan alrededor de 3.000 millones de estrellas, y las galaxias de mayor tamaño pueden llegar a abarcar más de un billón de astros. Estas últimas pueden tener un diámetro de 170.000 años luz, mientras que las primeras no suelen exceder de los 6.000 años luz.

universo

La Vía Láctea

La Vía Láctea es nuestra galaxia. Con un diámetro medio de unos 100 000 años luz se calcula que contiene unos 200 000 millones de estrellas, entre las cuales se encuentra el Sol. . A simple vista, se la observa en el cielo como una estela blanquecina de forma elíptica, que se puede distinguir en las noches despejadas.

Todas las estrellas que contiene la Vía Láctea, tanto en el núcleo central como en los brazos, están situadas dentro de un disco de 100 000 años luz de diámetro.

Tan sólo 3 galaxias distintas a la nuestra son visibles a simple vista: la Galaxia de Andrómeda, visible desde el Hemisferio Norte; la Gran Nube de Magallanes, y la Pequeña Nube de Magallanes, en el Hemisferio Sur celeste. El resto de las galaxias no son visibles al ojo desnudo sin ayuda de instrumentos.

Las Constelaciones

Sí que lo son, en cambio, las estrellas que forman parte de la Vía Láctea. Estas estrellas dibujan a menudo en el cielo figuras reconocibles, que han recibido diversos nombres en relación con su aspecto. Estos grupos de estrellas de perfil identificable se conocen con el nombre de constelaciones. La Unión Astronómica Internacional agrupó oficialmente las estrellas visibles en 88 constelaciones, algunas de ellas muy extensas, como Hidra o la Osa Mayor, y otras muy pequeñas como Flecha y Triángulo.

Las estrellas

Son los elementos constitutivos más destacados de las galaxias. Las estrellas son enormes esferas de gas que brillan debido a sus gigantescas reacciones nucleares. Cuando debido a la fuerza gravitatoria, la presión y la temperatura del interior de una estrella es suficientemente intensa, se inicia la fusión nuclear de sus átomos, y comienzan a emitir una luz roja oscura, que después se mueve hacia el color blanco amarillento. Posteriormente, se modifican las reacciones nucleares interiores, se dilatan y finalmente se enfrían.

sol

Los planetas

Los planetas son cuerpos que giran en torno a una estrella y que, según la definición de la Unión Astronómica Internacional, deben cumplir además la condición de tener suficiente masa como para que su fuerza de gravedad genere un cuerpo esférico.

En nuestro sistema solar hay 8 planetas:MercurioVenusTierraMarteJúpiterSaturnoUrano y Neptuno, considerándose desde 2006 a Plutón como un planeta enano.

vialactea

Los satélites

Los satélites naturales son astros que giran alrededor de los planetas. El único satélite natural de la Tierra es la Luna, que es también el satélite más cercano al sol.  El resto d elos planetas, a partir de Marte que tiene dos satélites, tienen muchos satélites naturales.

Asteroides y cometas

En aquellas zonas de la órbita de una estrella en las que, por diversos motivos, no se ha producido la agrupación de la materia inicial en un único cuerpo dominante o planeta, aparecen los discos de asteroides: objetos rocosos de muy diversos tamaños que orbitan en grandes cantidades en torno a la estrella, chocando eventualmente entre sí.

Cuando la composición de estas rocas es rica en agua u otros elementos volátiles, el acercamiento a la estrella y su consecuente aumento de temperatura origina que parte de su masa se evapore y sea arrastrada por el viento solar, creando una larga cola de material brillante a medida que la roca se acerca a la estrella. Estos objetos se denominan cometas.

 


INFORMÁTICA

Los consejos de Fochesato (Derecho Entre Líneas)

1 – Cuidado con las webs que nos piden registración.

Muchos sitios webs nos exigen que nos registremos para usar algunos de sus servicios, pero esto puede ser riesgoso. Por ejemplo, si un sitio web nos pide el número de la tarjeta de crédito sin ser una página de ventas, las posibilidades de que se trate de un engaño o una estafa son grandes. Además, nuestra información personal puede ser entregada (vendida) a empresas que venden, por ejemplo, productos por teléfono. O peor aún, nuestro e-mail puede ser agregado a listas de SPAMs, que son esos correos en los que por ejemplo nos llegan ofertas de productos y nos llenan nuestras casillas.

Resulta útil también, antes de registrarnos en un sitio web hacer una búsqueda en internet para verificar si esta dirección está involucrada con alguna actividad ilegal, puede sonar un poco tedioso pero nos puede ahorrar problemas.

 2 – No suministrar información personal, en redes sociales o sitios web.
En las redes sociales como Facebook, Google+ o Twitter, fotologs o cualquier otro sitio web, evitemos dar detalles de la escuela, la facultad en la que estudiamos, el lugar donde trabajamos  y  principalmente del domicilio donde vivimos, porque un desconocido puede acceder a información personal y provocarnos un gran daño. Evitemos también poner a disposición de extraños, datos o fotos que brinden cualquier detalle relevante sobre nosotros, por ejemplo, fotos en las que aparezca la fachada de nuestra casa o la patente del auto. Nunca publiquemos nuestro número de teléfono a través de estos medios, tampoco “avisemos” con nuestro estado en las redes sociales el lugar en el que estaremos en las próximas horas, o los lugares que frecuentamos.

3 – Cuidado al realizar compras en internet o al usar sitios webs de bancos.
Hacer compras a través de internet es una gran comodidad, pero sólo hacerlo en aquellos sitios de vendedores reconocidos. Si estamos interesados en un producto que se ofrece en un sitio web desconocido, hagamos una búsqueda en internet para descubrir si alguien tuvo problemas con esa empresa o con determinado vendedor, por ejemplo un dato muy útil es la reputación del vendedor que aparece en la mayoría de las grandes tiendas virtuales como Mercadolibre. Este tema resulta de sumo interés para muchos de nosotros, proponemos desarrollarlo en un futuro programa.

4 – Mantener actualizado el antivirus y antispyware.

A veces pensamos que con sólo instalar un antivirus, nuestra computadora estará protegida, pero no es suficiente. Es necesario chequear que se mantenga actualizado, de lo contrario, el antivirus no podrá reconocer la existencia de nuevos virus, nuestra sugerencia es comprar licencias de antivirus, son una pequeña inversión de gran utilidad, sobre todo si manejas información importante o si nuestro trabajo depende de nuestra PC.

5 – Cuidado con los adjuntos en un e-mail.

El e-mail es una de las principales formas de diseminación de virus. Tener cuidado con aquellos mensajes que nos piden abrir un archivo adjunto, principalmente si el e-mail proviene de alguien que no conoces. Muchos antivirus nos permiten chequear el archivo adjunto antes de abrirlo.

6 – Evitemos los sitios webs de contenido dudoso.

Muchos sitios webs contienen en sus páginas scripts capaces de buscar fallas del navegador de internet, principalmente Internet Explorer. Por eso, evitemos navegar en sitios webs de contenido hacker, pornográficos o que tengan cualquier contenido dudoso, o al que hayamos llegado a través de un link de dudosa procedencia. También tengamos con aquellas webs que nos soliciten la instalación de un programa para continuar la navegación, o para acceder a algún servicio. Desconfiar también de las ofertas de programas milagrosos, capaces de doblar la velocidad de nuestra computadora o de mejorar la performance.

7 – Atención con los e-mails falsos.

Seguramente hemos recibido alguna vez un mensaje que nos ofrece premios, o tarjetas virtuales de amor o que nos dicen que ganaremos una tablet por ser el visitante Nº 10.000.000.  Es probable que se trate de un scam, o sea, un e-mail falso. Si el mensaje presenta un texto con errores ortográficos y gramaticales, hace ofertas tentadoras o tiene un link diferente del indicado (para verificar el link verdadero, basta pasar el mouse por encima de él, pero sin hacer clic y mirar en la barra de abajo a que dirección apunta realmente) en estos casos evitemos ingresar a estos links, son potencialmente dañinos.

8 Cuidado con las descargas.

Si usamos programas para descargar archivos, como Emule o Ares, o solemos descargar archivos de sitios webs de descargas, debemos estar alerta a cada cosa que bajemos. Al finalizar una descarga, verificar si el archivo no posee algo extraño, por ejemplo, más de una extensión (como “programa.mp3.exe”), tamaño muy pequeño o información de descripción sospechosa, pues muchos virus y plagas pasan por archivos de audio o vídeo para engañar al usuario. Además de esto, siempre examinemos el archivo que descargamos con un antivirus.

9  – Cambiar las contraseñas periódicamente. 

Además de crear contraseñas difíciles de ser descifradas, es esencial cambiarlas periódicamente, cada tres meses por lo menos. Ya que si alguien consigue descubrir la contraseña de nuestro e-mail, por ejemplo, podrá leer nuestros mensajes sin que lo sepamos. Al cambiar nuestra contraseña, el espía ya no podrá acceder a nuestra información personal.

No utilicemos contraseñas como el nombre de nuestras mascotas, hijos o parejas, fechas de cumpleaños, patente del auto, etc. (información que a menudo subimos a las redes sociales). Utilicemos secuencias que mezclen letras, números y caracteres especiales (como “%&()/”).  Si necesitamos guardar una contraseña mejor que sea en papel, evitemos hacerlo en archivos de Word o de cualquier otro programa. Además de eso, evitemos usar la misma contraseña para varios sitios web.

10 – Cerrar sesión.

Al acceder a nuestra casilla de correo electrónico, cuenta en de red social,  home banking o cualquier otro servicio que nos solicite que ingresemos un nombre de usuario y una contraseña, siempre hacer click en el botón o link denominado “Salir”, “Desconectar”, “Cerrar Sesión” o alguno similar, para salir del sitio web con seguridad. Puede parecer obvio, pero mucha gente simplemente sale del sitio web cerrando la ventana del navegador o entrando a otra dirección. Esto es riesgoso, pues el sitio web no recibió la orden de cerrar el acceso, y alguien puede abrir el navegador y tener acceso a la información de nuestra cuenta.
Sitio referencia: 
http://www.derechoentrelineas.org/
Email:
 david.fochesato.institucional@gmail.com

Carlos Gardel

En nuestro homenaje musical dedicado a Carlos Gardel, trasmitido el sábado 27 de junio, a las 19.00 hs., nos comprometimos a publicar en nuestra página fotos del Zorzal, porque no fue simplemente un cantor, fue además un galán estupendo de ese arte nuevo que aparecía en el mundo: el cine.

Gardel cuidó mucho su imagen porque como decían sus amigos “es un fanático del cine”; de hecho realizó numerosas películas, en Argentina, y en el exterior, en particular en los EE.UU.

No repetiremos aquí su historia, la tienen en el programa grabado. Pôdrán disfrutar en él su inconfundible voz y su sentimiento.

Fue, sin lugar a dudas, el mejor de los mejores, cantando tango.

GARDEL2GARDEL

CLORO, LAVANDINA O LEJÍA

 


El Cloro en su estado puro es un gas, altamente tóxico, venenoso. A tal punto que se lo ha utilizado en las guerras como arma química.

Sin embargo, bajo la forma de hipoclorito de sodio, es un eficiente desinfectante y limpiador blanqueador.

Formas comerciales

El hipoclorito de sodio, llamado lavandina o lejía, suele ser comercializado en tres concentraciones, cuya identificación está impresa en la etiqueta del producto. La concentración se mide en gramos de hipoclorito por litro disueltos en el agua que contiene el envase.

Lavandina común:   36 gramos de hipoclorito/ litro.

Lavandina concentrada: hasta 60 gramos de hipoclorito/ litro.

Lavandina muy concentrada (cloro para piletas): 80 a 100 gramos de hipoclorito / litro.

Usos

  • Para purificar agua para beber. Hablamos de agua que no fue previamente clorificada, por ejemplo, agua de río o de una vertiente natural.

Agregar 2 gotas de lavandina concentrada por litro de agua y dejar reposar ½ hora. (sería equivalente usar 3 gotas de lavandina común, no perfumada, sin aditivos).

  • Para limpiar y desinfectar tanque de techo. Esto debe hacerse una vez al año o cada dos años. Vaciar el tanque. Quitar el lodo del fondo enjuagando. Llenar el tanque con agua. Agregar 1 litro de lavandina concentrada. Dejar 4 horas. Vaciar por todas las cañerías para que también se limpien. Enjuagar todo el sistema. Llenar normalmente el tanque.
  • Para limpieza de pisos, etc. Usar lavandina común o concentrada diluida en agua. No mezclar con detergente porque genera gases tóxicos.
  • En piletas de natación: Calcular el volumen de agua de la pileta. Por ejemplo, una pileta de 6 mts x 3 mts x 1 mts de profundidad tiene una capacidad aproximada de 18 m3 es decir, sin llenarla completa carga del orden de 15.000 litros de agua. Conviene agregar 5 litros de lavandina muy concentrada (llamada cloro para piletas) inicialmente y reponer semanalmente 1 litro. Pero suele ser mejor utilizar pastillas de cloro, las cuales se van disolviendo lentamente y mantienen una concentración regulada.

No utilizar el agua de la pileta mientras tenga cloro para regar las plantas. Cuando el agua se vuelve bien verdosa puede comenzar a usarse para riego.


El Magnesio

En relación con el programa trasmitido “San Magnesio” , en el cual contamos aspectos testimoniales y científicos acerca del poder del Mg para tratar algunas afecciones como la artrosis, entre otras, ponemos a disposición de los oyentes esta síntesis para facilitar el consumo de Mg.

La falta de magnesio, ¿cómo se nota?

Por la presencia de algunos de estos síntomas
Dolor articular. Calambres. Contracturas. Taquicardias. Arritmias. Variaciones de tensión arterial. Vértigos. Espasmos en párpados. Espasmos en esófago, estómago o intestino. Hormigueo en torno a la boca. Hipo. Sensación de bola en la garganta. Darás patadas estando dormido, como si cayeras… Verás lucecitas con los ojos cerrados. Exceso de verrugas. Acné. Forúnculos. Ansiedad, Necesidad de respirar profundo.

Porqué nos falta magnesio?

Porque los productos naturales ya no lo tienen. La tierra fértil se ha empobrecido en Mg. Los productores solo incorporan Nitrógeno, Fósforo y Potasio. Actualmente contienen Mg, en este orden: las semillas de cacao (chocolate negro); la Soja; las almendras, otras semillas secas: nueces, maníes; etc. Pero su ingesta no es suficiente para reponer en el cuerpo lo que requiere, sobre todo a partir de los 40 años… que es cuando los síntomas descritos suelen presentarse. En el caso de osteoporosis no es conveniente incorporar solo Calcio, eso endurece y fragiliza los huesos, el Magnesio –vía colágeno- les otorga flexibilidad.

Qué papel juega el Magnesio?

Junto con las proteínas y la Vitamina C produce el colágeno que requerimos para reparar y/o mantener los tejidos flexibles, como las venas, arterias, cartílagos, tendones, córneas, cristalino, uñas, encías, piel, cabello, entre otros.

Cuanto Mg y cómo debo incorporarlo?

Existen productos farmacéuticos que lo contienen. Pero es muy simple ingerirlo a partir de Cloruro de Magnesio, que es una sustancia de venta libre, que se puede adquirir en cualquier droguería. Viene en forma de polvo o granulado. Es equivalente cualquiera de estas formas.

Una dosis estándar (preventiva) es consumir una cantidad diaria de 0,300 gr de Mg, para lo cual se deben emplear aproximadamente 2,5 gr de Cloruro de Magnesio. Esta cantidad se logra llenando ¾ partes de una cucharita de las que se utilizan en el café o té, con Cloruro de Magnesio. Esta dosis conviene incorporarle en el desayuno, acompañada de un vaso de jugo de pomelo o naranja natural o una pastilla de Vitamina C de 2 gr. El Cloruro es amargo, de modo que disolviéndolo en el jugo o en la Vitamina bebible se supera el mal sabor. Para proveer las proteínas se recomienda agregar al desayuno jamón cocido o lomo (por ejemplo) y huevo.

En caso de que los síntomas sean intensos se debe duplicar la dosis de Mg (una en el desayuno y otra en la cena) repartiendo la Vitamina C en mitades, ya que el cuerpo no puede incorporar más de 2 gr. /día.

Frente a síntomas críticos se puede agregar una tercer dosis al mediodía y/o aumentar la proporción de Cloruro en las dosis constituyendo un límite los desarreglos intestinales ya que el Cloruro tiene efecto levemente laxante. No hay otro peligro frente al consumo de Mg, el exceso siempre es eliminado por la orina, al igual que la Vitamina C.

Conviene asimismo ingerir algunas dosis de colágeno hidrolizado acompañando el tratamiento. El colágeno hidrolizado se puede adquirir en las farmacias y los productos indican la dosis diaria a consumir. Si se consigue colágeno el polvo, la dosis diaria estimada es aproximadamente el doble de gramos del Cloruro de Mg que consumimos.

Otra forma de incorporar el Mg

En una jarra o botella de vidrio colocar un litro de agua y disolver en ella 35 gr. de Cloruro de Magnesio. Mantenerla en la heladera. Tomar todos los días una ración equivalente a un pocillo pequeño de café (aproximadamente 80 ml), con lo cual se logra la dosis estándar. En esa ración se puede disolver la Vitamina C, en caso de utilizar pastillas. O tomar un vaso de jugo de pomelo o naranja. Incorporando la proteína como se indicó antes.

Otra forma que a la vez suma el colágeno

Es preparando una gelatina postre. Se disuelve el sobre de gelatina en medio litro de agua hirviendo. Se disuelven el medio litro de agua fría cinco ¾ de cucharaditas de Cloruro de Mg y diez cucharaditas de colágeno en polvo. Se incorpora esta mezcla a la anterior y se llenan cinco raciones en recipientes. Cada ración contiene la dosis estándar de Mg y de colágeno. Se consume una por día en casos normales o dos, en caso de síntomas grandes. En este caso la Vitamina C se la debe tomar por separado ya que no sabemos si la agregamos a la gelatina, se conserva durante esos cinco días.

La gelatina es un producto que teóricamente está fabricado con colágeno, aunque existen sustancias que tienen comportamiento similar. Por eso le agregamos el colágeno en polvo. Para asegurarnos su consumo. Tampoco tendremos problemas si consumimos más colágeno.

Esta tercer forma de incorporación puede ser una forma alternativa y simple cuando se consumen dos dosis por día. Particularmente es útil para la dosis de la noche. Permite cenar liviano, bebiendo la vitamina C y comerse la gelatina. Y punto.

Instrucciones para la compra: En droguerías:

Cloruro de Magnesio pro análisis: frasco de 1 kg. (precio aproximado $ 200.-)

Colágeno en polvo, grado alimenticio: paquete de 1 kg (precio aproximado $ 300.-)

El primero cubre el consumo de 6 meses a un año, según la dosis. El segundo la mitad de ese tiempo.

Vitamina C : se la puede suplir en forma natural con cítricos o kiwi, o en grageas que se disuelven el,agua. (Redoxón o similares).

NOTA: Si utilizan formulaciones farmacéuticas verificar que el contenido de Mg estándar se corresponda con los 0,300 gr. /dia (dosis mínima). Suele ser lo que recomiendan las especificaciones d elos productos.


 

Proteína en la dieta

Las proteínas son los pilares fundamentales de la vida. Cada célula del cuerpo humano las contiene. La estructura básica de la proteína es una cadena de aminoácidos.

Es necesario consumir proteínas en la dieta para ayudarle al cuerpo a reparar células y producir células nuevas. La proteína también es importante para el crecimiento y el desarrollo de niños, adolescentes y mujeres embarazadas.

Fuentes alimenticias

Los alimentos proteínicos se descomponen en partes llamadas aminoácidos durante la digestión. El cuerpo humano necesita un gran número de aminoácidos en cantidades bastante grandes para mantener una buena salud.

Los aminoácidos se encuentran en fuentes animales tales como las carnes, la leche, el pescado, la soja (soya) y los huevos, al igual que en fuentes vegetales tales como los fríjoles, las legumbres, la mantequilla de maní y algunos granos como el germen de trigo y la quínoa. Usted no necesita consumir productos animales para obtener toda la proteína que necesita en su dieta.

Los aminoácidos se clasifican en tres grupos:

  • Esenciales
  • No esenciales
  • Condicionales

Los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo y deben ser proporcionados por los alimentos. No es necesario ingerirlos en una comida. El equilibrio durante todo el día es más importante.

Los aminoácidos no esenciales son producidos por el cuerpo a partir de los aminoácidos esenciales o en la descomposición normal de las proteínas.

Los aminoácidos condicionales son necesarios en momentos de enfermedad y estrés.

Recomendaciones

Una dieta bien equilibrada suministra las proteínas suficientes. Las personas saludables rara vez necesitan suplementos proteínicos.

Los vegetarianos pueden obtener suficientes aminoácidos esenciales consumiendo una variedad de proteínas vegetales.

La cantidad de proteína diaria que se recomienda depende de su edad y de su salud. Dos o tres porciones de alimentos ricos en proteínas satisfarán las necesidades diarias de la mayoría de los adultos.

Los siguientes son los tamaños de las porciones que se recomiendan para la proteína:

  • De 2 a 3 onzas de carne magra, de carne de aves y pescado cocidos (una porción de más o menos el tamaño de una baraja de cartas)
  • Media taza de legumbres secas cocidas
  • Un huevo, dos cucharadas de mantequilla de maní o una onza de queso

Los niños y los adolescentes pueden necesitar cantidades diferentes, dependiendo de su edad. Algunas fuentes saludables de proteína de la carne abarcan:

  • Pavo o pollo sin piel o bisonte (también llamada carne de búfalo)
  • Cortes magros de carne de res o de cerdo, tales como rodaja, solomo o filete (quíteles cualquier grasa visible)
  • Pescados o mariscos

Otras fuentes buenas de proteína abarcan:

  • Frijoles moteados, frijoles negros, frijoles porotos, lentejas, guisantes partidos o garbanzos
  • Nueces y semillas, entre ellas, almendras, avellanas, nueces mixtas, cacahuetes, mantequilla de maní, semillas de girasol o nueces de nogal (sólo tenga cuidado con cuánto come, debido a que las nueces son ricas en grasa)
  • Tofu, tempe (torta de soya) y otros productos de proteína de soja (soya)
  • Productos lácteos con contenido bajo de grasa

No coma más de cuatro huevos por semana. Los huevos son muy ricos en colesterol. Pruebe recetas que utilicen sólo la clara del huevo.


Alimentos que contienen proteínas

El lomo embuchado es uno de los alimentos con mayor contenido de proteínas. El lomo embuchado contiene 50 gramos de proteínas y sólo 8 gramos de grasa por cada 100 gramos. Además de ser uno de los alimentos con más proteínas, el lomo embuchado está exento de grasa por lo que es muy recomendable si se quiere seguir una dieta baja en grasas y en general cualquierdieta alta en proteínas.

La soja es una legumbre muy nutritiva particularmente rica en proteínasLa soja contiene un elevado porcentaje de proteínasde alta calidad, casi 37 gramos de proteínas por cada 100 gramos de soja.

La soja contiene la mayoría deaminoácidos esenciales a excepción de la metionina, la cual se puede completar combinándo la soja con otros alimentos como los cereales. Si la comparamos con otros alimentos, la soja, a igual peso, contiene el doble de proteínas que la carne, 4 veces las proteínas del huevo y 12 veces las de la leche.

La leche desnatada en polvo también tiene un alto nivel de proteínas ya que se trata de leche de la cual se ha eliminado prácticamente toda la grasa, pero que conserva todas sus proteínas. El porcentaje de proteínas habitual de la leche desnatada en polvo es de 35 gramos por cada 100 gramos además de contener sólo un gramo de grasa por cada 100. Además de una gran fuente de proteínas, la leche desnatada en es una buena fuente de vitamina B.

El queso manchego curado, es un alimento rico en proteínas con 32 gramos de proteína por cada 100 pero sin embargo, tiene un alto contenido de grasas, 35 gramos. Según esté menos curado, el queso manchego reduce sucantidad de proteínas en porcentaje con 29% de proteínas el queso manchego semicurado y el queso manchego fresco con un 26% de proteínas. Como alternativa, el queso magro que tiene hasta un 39% de proteínas y bajo contenido en grasa. Otros quesos como el queso de bola, Gruyere o Emmental tienen también un 29% de proteínas. El queso Roquefort tiene un 23% de proteínas y el Cabrales tiene 21% de proteínas.

El Bacalao es un buen ejemplo de un alimento rico en proteínas y muy bajo en grasas, además de ser una fuente importante de vitaminas y minerales que hacen de este pescado uno de losalimentos que contienen proteínas más recomendable para cualquiera.

Con 30,5 gramos de proteínas por cada 100 gramos, el jamón serrano es una importante fuente de proteínas para nuestro organismo y un buen aliado en cualquier dieta deportiva. Además, hay que tener en cuenta el alto valor biológico que tienen las proteínas del jamón pues son fácilmente asimiladas por nuestro organismo. Por lo tanto, eljamón serrano es un alimento muy a tener en cuenta ya que es alimento rico en proteínas de alta calidad.

El cacahuete o maní es un fruto seco con muchas propiedades y también tiene una cantidad considerable de proteínas. Cada 100 gramos de cacahuetes tienen 27 gramos de proteínas. El cacahuete a pesar de susnutrientes y propiedades debe comerse con moderación pues es pesado de digerir.

Embutidos como el sachichón o el salami tienen 25,8 gramos de proteínas por cada 100. Atún, bonito, pechuga de pavo y Lentejas rondan los 24 gramos de proteínas por cada 100.

Otros alimentos ricos en proteínas

Otros alimentos con un álto porcentaje de proteínas aunque con menos cantidad que los anteriores son:

  • Lentejas (Las lentejas tienen un 23,5% de proteínas)
  • Atún (23% de proteínas por cada 100 gramos de atún)
  • Guisantes (El 23% de cada 100 gramos de guistantes son proteínas)
  • Queso Roquefort (El queso roquefort es un alimento con un 23% de proteínas)
  • Pechuga pollo (Un 22,8% de proteínas se puede encontrar en la pechuga de pollo)
  • Fiambre de pavo (El fiambre de pavo es un alimento que contiene un 22,4% de proteínas)
  • Chorizo, jamón cocido (22% de proteínas tienen estos alimentos)
  • Sardinas en conserva (Las sardinas en conserva tienen un 22% de proteínas)
  • Carne de cerdo no grasa (La carne de cerdo no grasa tiene 21,2% de proteínas)
  • Carne de buey no grasa (21% de proteínas se puede encontrar en este alimento)
  • Bonito (Alimento que contiene un 21% de proteínas)
  • Queso de Cabrales (Un 21% de proteínas se puede encontrar en el queso de Cabrales)
  • Filete de ternera (Proporciona un aporte de proteínas 20,7%)
  • Carne magra de vacuno (Alimento con un 20,7% de proteínas)
  • Pollo a la parrilla (20,6% de proteínas contiene el pollo a la parrilla)
  • Hígado (Este alimento tiene un porcentaje de 20,5% de proteínas)
  • Cigalas, langostinos, gambas… (20,1% de proteínas)
  • Garbanzos (Estas legumbres tienen un 20% de proteínas)
  • Almendras (Las almendras tienen un 20% de proteínas)
  • Carne magra de cerdo (Un 20% de la carne magra de cerdo son proteínas)
  • Morcilla (Alimento que contiene un 19,5% de proteínas)
  • Cabrito (19% de proteínas se pueden encontrar en la carne de este animal)
  • Garbanzos, judías blancas (Estas legumbres contienen alrededor de un 19% de proteínas)
  • Rape, salmón (El rape y el salmón son pescados que tienen un 19% de proteínas)
  • Cordero (La carne de cordero tiene un 18% de proteínas)
  • Pistachos (Los pistachos tienen un 17,6% de proteínas)
  • Bacalao (17% del Bacalao está formado por proteínas)
  • Carne semigrasa de cerdo (El 16,7% de esta carne son proteínas)
  • Lenguado, pescadilla… (Contienen un 16,5% de proteínas)
  • Caracoles (Tienen 16,3% de proteínas)
  • Merluza (La merluza tiene un 15,9% de proteínas)
  • Atún en escabeche (Contiene un 15% de proteínas)
  • Clara de huevo (La clara de huevo tiene un 11,1% de proteínas)
  • Leche desnatada (La leche desnatada contiene un 3,5% de proteínas)

 

ALIMENTOS Y SALUD

 

En el Programa Nocturno del viernes 18, hablamos bastante sobre alimentos y nutrientes. Como la información en audio se va acumulando y “pasa rápido” prometimos escribir alguna síntesis para publicar en la web y/o en facebook. Aquí va.

El organismo humano (y de muchos animales superiores) requiere de un gran número de nutrientes para atender todas sus necesidades. Algunos autores hablan de un mínimo de 40 diferentes, otros elevan la cifra arriba de los 60.

Los nutrientes son sustancias que –teóricamente- integran los alimentos que consumimos y entregan al organismo diferentes aportes.

Entre esos aportes podemos citar: energía (calorías) que nos permiten disponer de potencia para la actividad integral; proteínas; vitaminas; minerales; .aminoácidos esenciales y colágeno.

Debido a la elevada explotación de los recursos (vegetales y animales) la tierra se ha ido empobreciendo en muchas de los elementos y sustancias que integran estos nutrientes y para recuperar su salud las personas deben incorporarlos por vías complementarias a los alimentos naturales. O seleccionando éstos de modo de poder cubrir la mayor parte de las demandas.

El organismo obtiene energía a partir de los azúcares (glucosa), y la almacena en forma de glucógeno en músculos, hígado y otros órganos. Una gran parte de las reservas las almacena en forma de proteínas y grasas La glucosa de los músculos es la más rápidamente disponible. Cuando esta se agota el organismo recurre a “quemar “ grasas, y cuando estas se acaban echa mano a las de “mayor calidad”: las proteínas.

Sin embargo, el organismo requiere a las proteínas para otras funciones: crear células y tejidos; posibilitar el crecimiento; generar defensas, entre otras.

Las proteínas, las vitaminas y los minerales forman estructuras más complejas como los aminoácidos,   el colágeno y las enzimas.

El colágeno y las enzimas están integradas por una extensa variedad de aminoácidos. En el caso del colágeno hay tres que cumplen una función crucial: Lisina; Prolina e Hidroxiprolina. Estos tres aminoácidos son los claves para que las cadenas cortas de colágeno se vayan uniendo y formando cadenas más largas.  Este colágeno es el que se encarga de crear y reparar los tejidos flexibles.

Las enzimas son estructuras complejas que se encargan de acelerar las reacciones químicas que necesita el organismo. Pueden ser entendidas como catalizadores, es decir sustancias que no forman parte de los compuestos solo se encargan de facilitar las reacciones. Juegan un rol fundamental.

Los minerales, a su vez, proveen elementos químicos (iones) que actúan como verdaderos transductores de la información, convirtiendo “señales químicas” en “mensajes nerviosos”. Los más conocidos son los iones sodio y potasio, cuyo equilibrio es fundamental para que el organismo no “se equivoque” en las decisiones, por estar “mal informado”.

Los minerales se clasifican en “macrominerales” y “oligoelementos”. Los primeros se requieren en cantidades grandes, allí se pueden mencionar el calcio, el fósforo, el magnesio, el sodio, el potasio, el cloruro y el azufre.

Mientras que se consideran oligoelementos los que se requieren en pequeñas cantidades: el hierro, el manganeso,  el cobre, el yodo, el zinc, el cobalto, el flúor y el selenio.

Todos los componentes mencionados son fundamentales para la salud. El organismo actúa también como un “gran reactor”, produciendo muchos de ellos a partir de las “materias primas” disponibles. Son denominados “no esenciales”, significando con esto que no es necesario incorporarlos ya formados porque puede producirlos internamente el propio organismo. En cambio, los “esenciales” deben ser incorporados porque no pueden ser producidos internamente. Sin embargo, muchas veces se producen déficits que deben ser suplidos mediante aportes suplementarios.

Teóricamente todos estos componentes debieran existir en una alimentación balanceada, pero esto suele no cumplirse por dos razones principales: porque no practicamos una alimentación balanceada, y porque muchos nutrientes han dejado de existir en las tierras de cultivo. Los únicos nutrientes que los productores agregan a la tierra son nitrógeno, fósforo y potasio, que suelen estar vinculados al crecimiento rápido y voluminoso de los cultivos.

En este resumen no hemos incorporado un concepto de suma importancia: las hormonas. Esto será tema de otro programa y otro resumen.


 

 

Vitaminas y minerales

Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. Tu cuerpo necesita 13 vitaminas.

Son las vitaminas A, C, D, E, K y las vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y folato o ácido fólico). Por lo general, las vitaminas provienen de los alimentos que consume. El cuerpo también puede producir vitaminas D y K. Las personas que llevan una dieta vegetariana pueden necesitar un suplemento de vitamina B12.
Cada una tiene funciones específicas. Si tiene bajos niveles de determinadas vitaminas, puede desarrollar una enfermedad por deficiencia. Por ejemplo, si no recibe suficiente vitamina D, podría desarrollar raquitismo. Algunas pueden ayudar a prevenir los problemas médicos. La vitamina A previene la ceguera nocturna.
La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada con alimentos variados. En algunos casos, es posible que se necesite un multivitamínico diario para una salud óptima. Sin embargo, las altas dosis de algunas vitaminas pueden enfermarlo.
Las vitaminas B1, B6 y B12intervienen en el metabolismo de todas las células del organismo, su actividad predominante es sobre las células del sistema nervioso, de ahí que se les denomine vitaminas neurotropas.

La pirimidina proviene de la escisión de la molécula tiamínica; cuando el ingreso excede de la necesidad mínima diaria, aparece el excedente como pirimidina o tiamina en la orina. La tiamina resulta indispensable para el transporte de los carbohidratos que dan lugar a la producción de energía (ATP) e intervienen en la síntesis de acetilcolina (mediador químico neuronal).
Piridoxina (vitamina B6): La piridoxina, piridoxal y piridoxamina son rápidamente absorbidos por el tracto gastrointestinal después de la administración oral. La vitamina B6 se almacena principalmente en el hígado y en menores cantidades en el músculo y en el cerebro.
El piridoxal y el fosfato de piridoxal, las formas principales de las vitaminas presentes en la sangre, están altamente ligadas a las proteínas. En los eritrocitos la piridoxina es convertida a fosfato de piridoxal y la piridoxina convertida a fosfato de piridoxamina.
La riboflavina es un factor requerido para la conversión de fosfato de piridoxina a fosfato de piridoxal.
La Cianocobalamina o vitamina B12 está involucrada en funciones tan importantes como la síntesis de ácidos nucleicos, la síntesis de la vaina de mielina de las fibras nerviosas y en el proceso de maduración de los eritrocitos.
Riboflavina (vitamina B2): La riboflavina funciona como coenzima para la flavina adenina dinucleótido (FAD) y la flavino mononucleótido (FMN), que son las formas activas de la flavina, cuya principal influencia es el transporte de hidrógeno en los sistemas de enzimas oxidativas, como el citocromo C reductasa, succinil deshidrogenasa xantina oxidasa.
Ácido ascórbico (vitamina C): El ácido ascórbico es un potente agente reductor, interviene en la síntesis de colágeno (prolina-hidroxiprolina); en reacciones de hidroxilación en la síntesis de corticosteroides suprarrenales, participa en la formación y mantenimiento de las paredes de los capilares, lo cual evita el fácil sangrado y la fragilidad capilar; es coadyuvante en la adecuada absorción de las sales de hierro, interviene en el mantenimiento de la dentina, de la elastina y del periostio.
Ácido fólico: El ácido fólico en el organismo se reduce enzimáticamente a ácido tetrahidrofólico, forma enzimática que actúa como aceptor de varias unidades nonocarbónicas.

Minerales

Los minerales ayudan a tu cuerpo a crecer, a desarrollarse y a estar sano. El cuerpo utiliza los minerales para realizar muchas funciones diferentes: desde formar huesos fuertes hasta transmitir los impulsos nerviosos. Algunos minerales se utilizan incluso para fabricar hormonas o para que los latidos del corazón se mantengan a un ritmo normal.
Hay dos tipos de minerales: los macrominerales y los oligoelementos. Macro significa “grande” “en griego (y aquí se refiere a que tu cuerpo necesita cantidades más grandes de macrominerales que de oligoelementos). El grupo de los macrominerales está compuesto por calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloruro y azufre.
“Oligo” significa poco, y los oligoelementos son minerales en que se necesitan en pequeñas cantidades. Así que aunque tu cuerpo necesite esos oligoelementos, sólo necesita un poquito de cada uno de ellos.

Los científicos ni siquiera saben con seguridad qué cantidad de esos minerales necesitas consumir diariamente. Los oligoelementos incluyen el hierro, el manganeso, el cobre, el yodo, el zinc, el cobalto, el flúor y el selenio.
El calcio es el macromineral más importante en lo que respecta a tus huesos. Gracias al calcio, tus huesos crecen fuertes y tu cuerpo puede hacer cualquier cosa, desde estar de pie hasta marcar ese gol que puede ayudar a ganar a tu equipo. El calcio también te ayuda a que tengas dientes fuertes y sanos, para que puedas masticar todas las comidas que te gustan.
Los alimentos que llevan calcio son los productos lácteos, como la leche, el queso y el yogur, el salmón y las sardinas con espinas en conserva, las verduras de hojas verdes, como el brócoli y los alimentos enriquecidos con calcio, desde el zumo de naranja hasta los cereales y las galletas.
Hierro: El ion hierro es un componente esencial de numerosas enzimas necesarias para la transferencia de energía y también se encuentra presente en los componentes necesarios para la transportación y utilización de oxígeno; es componente estructural de la hemoglobina, mioglobina, citocromo y otras enzimas.
El hierro es importante porque sirve para fabricar hemoglobina, que es la parte de tus glóbulos rojos que transporta el oxígeno a todo el cuerpo.
Los alimentos ricos en hierro son la carne, en especial la carne roja, como la ternera, el atún y el salmón, los huevos, las legumbres, las patatas asadas con piel, los frutos secos, como las pasas, las verduras de hojas verdes, como el brócoli, los cereales integrales y enriquecidos, como el pan integral y los copos de avena.
El potasio ayuda a que los músculos y el sistema nervioso funcionen correctamente. Los alimentos ricos en potasio son los plátanos, el brócoli, los tomates, las patatas con piel, las verduras de hojas verdes, como el brócoli, los frutos cítricos, como las naranjas, los frutos secos, las legumbres, como las judías, guisantes, lentejas y cacahuetes.
Cobre: El cobre es esencial para la formación de tejido conjuntivo, hematopoyesis y funcionamiento del sistema nervioso central.
Zinc: El zinc es un mineral que actúa como cofactor para más de 100 enzimas y es importante en el metabolismo de ácidos nucleicos y síntesis proteica.
El zinc es necesario para tu sistema inmunológico, que es el sistema que utiliza tu cuerpo para luchar contra las enfermedades y las infecciones. También ayuda al crecimiento celular y a que se curen las heridas, como los cortes.
Los alimentos ricos en zinc son la carne de ternera, la carne de cerdo, la carne de cordero, las legumbres, como las judías, guisantes, lentejas y cacahuetes.

 


 

Las Proteínas

Las proteínas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. El orden y disposición de los aminoácidos en una proteína depende del código genético, ADN, de la persona.

Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias.

 

Funciones de las proteínas
Las funciones principales de las proteínas en el organismo son:

  • Ser esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.
  • Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular.
  • Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
  • Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.

Energéticamente, las proteínas aportan al organismo 4 Kcal de energía por cada gramo que se ingiere.

  • Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas.
    Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre. (hemoglobina).
  • Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
    Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina (proteínas contráctiles musculares).
  • Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.

Energéticamente, las proteínas aportan al organismo 4 Kilocalorías de energía por cada gramo que se ingiere.
Las proteínas están mayormente presentes en alimentos de origen animal: carnes, huevos, lechey en menor proporción en vegetales como la soja, legumbres, cereales y frutos secos.

 

Alimentos con mayor aporte proteico

cada 100 gramos Calorias
(Kcal)
Proteinas
(gramos)
Grasas (lípidos)
(gramos)
Carne vacuna magra (desgrasada) 200 19 13
Carne vacuna sin desgrasar 305 17 25
Carne de cerdo magra 275 17 23
Carne de cerdo Tocino, bacon, panceta 850 3 85
Pollo con piel 170 28 10
Pollo sin piel 115 23 2
Pavo muslo sin piel 130 20 4
Abadejo, Lenguado 85 18 0.7
Salmon 185 22 10
Huevos gallina 160 12 11
Lacteos Leche descremada 40 3 1.5
Lacteos Queso semiduro 400 30 28

 

Clasificación de las proteínas
Las proteínas son clasificables según su estructura química en:

  • Proteínas simples:

Producen solo aminoácidos al ser hidrolizados.

  • Albúminas y globulinas:

Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas (ej.: lactoalbumina de la leche).

  • Glutelinas y prolaninas:

Son solubles en ácidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo. El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y gliadinas con agua.

  • Albuminoides:

Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo.

  • Proteínas conjugadas:

Son las que contienen partes no proteicas. Ej.: nucleoproteínas.

  • Proteínas derivadas:

Son producto de la hidrólisis.

En el metabolismo, el principal producto final de las proteínas es el amoníaco (NH3) que luego se convierte en urea (NH2)2CO2 en el hígado y se excreta a través de la orina.


 

Residuos sólidos urbanos

Aporte del Ceprocor

PLASTICOS-01

Compostera-01 Compo 2-01


 

LAS DIMENSIONES DE LA GRANIZADA

(casi para no creer)

Estamos hablando de la granizada que cayó sobre la región de Paravachasca el sábado 7 de noviembre.

Hicimos un cálculo basado en algunas hipótesis razonables.

La granizada cubrió una extensa región, para este cálculo la circunscribimos a una supuesta franja de 2 km de ancho por 20 km de largo ubicada entre Los Molinos y Anisacate: eso significa una superficie de 40 km2.

La capa de hielo que quedó en Anisacate fue del orden de 10 cm de altura, para ser conservadores la ubicaremos en el valor promedio 5 cm, eso nos lleva a un valor de 50 dm3 por cada metro cuadrado de terreno. El hielo tiene una densidad un poco menor que el agua (por eso flota), la del agua es 1 kg/dm3, tomamos como valor promedio para el granizo acumulado, pensado como granular, la mitad, es decir 0.5 kg/dm3.

Eso nos conduce a que en cada m2 de terreno se acumularon, aproximadamente, 25 kg de hielo.

Ahora bien, en 1 km2 hay 1.000.000 de m2…..esto nos lleva a que el hielo acumulado en cada km2 de la región fue aproximadamente 25.000.000 kg, es decir: 25.000 ton de hielo. Si extendemos este valor a toda la región seleccionada, la cifra de hielo acumulado alcanza el increíble valor estimado de 1.000.000 toneladas ¡!!!

Estamos diciendo esa cantidad de toneladas de hielo caído (y producido) en el lapso de una hora….

Un freezer potente tiene capacidad para producir 50 kg de hielo por hora….es decir que para producir una tonelada de hielo en una hora debemos utilizar 20 freezers… esto nos lleva a imaginar que en la atmósfera funcionaron algo así como 50.000 freezers… con la consiguiente energía consumida, cuyo cálculo lo haremos otro día. Hoy nos ha abrumado y agotado esta realidad.

Estas son las increíbles dimensiones de lo que puede suceder arriba de nuestras cabezas sin que podamos valorar intuitivamente su dimensión.

Los invitamos a jugar a las matemáticas y revisar los cálculos que hemos efectuado sobre la base de hipótesis conservadoras.

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La bella durmiente

Versión basada en el cuento de Charles Perrault e influidos por elementos de la de los Hermanos Grimm.
Tras una larga esterilidad un rey y su reina tienen una hija. Invitan a un festejo en honor de la niña a varias hadas o damas que mediante encantamientos le otorgan dones positivos. Pero entonces irrumpe una dama o hada que olvidaron invitar y, ofendida, sentencia que el día que la niña cumpla quince -o dieciséis- años se pinchará el dedo con un huso y morirá. Pero una de las hadas o damas invitadas que todavía no había otorgado su don a la princesa mitiga esa maldición: la princesa se pinchará el dedo con un huso, pero en vez de morir dormirá un siglo.
En vano el rey prohíbe todos los husos en su reino y los manda quemar todos: al cumplir la edad indicada la princesa, curioseando en una torre del castillo, encuentra una viejecita que hila con un huso, la muchacha lo toma, se pincha el dedo y cae dormida. El sueño se expande a todos los habitantes del castillo, y este es ocultado por una espesa vegetación.
Cien años después un príncipe escucha la historia de la bella durmiente y se dirige al castillo con intención de despertarla. La vegetación le abre paso. Cuando llega al castillo encuentra a la princesa dormida y queda cautivado por su belleza. En ese momento ella y todos los habitantes del castillo despiertan, y posteriormente el príncipe y la princesa se casan.

Una vez casados los dos jóvenes, el príncipe vuelve a su reino. Allí no revela a sus padres lo sucedido con la princesa, pues teme que su madre, de quien se dice que es en parte ogra, atente contra su esposa y los hijos que eventualmente tendrá con ella. Estos finalmente son dos: una niña a la que llaman Aurora, y un niño al que llaman Día.
Cuando el rey muere, el príncipe hereda la corona y trae al reino a su esposa e hijos. Allí son bien recibidos por todos, menos por la reina madre.
Un día el rey debe ausentarse y su familia queda en el palacio. Entonces la reina madre ordena al cocinero matar a Aurora y cocinarla para comerla. Pero el cocinero hace que su esposa oculte a la niña y en vez de a Aurora cocina un cordero, que la reina madre come convencida de que es su propia nieta. Lo mismo se repite con el príncipe Día y con la reina consorte (quien antes fuera la bella durmiente): todos son escondidos de la ogra en casa del cocinero. Pero finalmente la ogra pasa cerca de la casa y oye la risa de los niños. Percatada del engaño ordena disponer una gran olla y meter en ella serpientes, sapos y todo tipo de criaturas asquerosas y letales. Su intención es después meter allí a la reina, el cocinero, su esposa y los niños.
Cuando se dispone a ejecutar esta sentencia, llega el rey, al verlo, la ogra se lanza a la olla y es devorada por todas las alimañas que hay dentro. El rey libera a su esposa e hijos y al cocinero y su mujer, condecora a estos últimos por proteger a su familia y todos viven felices para siempre.


 

Los Herederos de Perón

(En homenaje al aniversario de su muerte)

Perón murió el 1 de julio de 1974, hace  42 años.

El título de este escrito plantea en realidad un interrogante sobre quienes pueden ser los herederos políticos de Perón.

Posiblemente ninguno de los que actualmente se titulan referentes del peronismo.

Creo necesario formular otra pregunta: tiene actualmente “espacio histórico” el peronismo?

El Justicialismo (como le gustaba denominarlo al propio Perón) representó en su momento la más avanzada ideología social que se pudo desarrollar en Latinoamérica, compatible con su pueblo, y con su estructura socio económica. Y compatible con el marco internacional post guerra, caracterizado por la tendencia colonialista de las potencias europeas que necesitaban reconstruir sus economías, por el arbitraje de los EE.UU.  y  por la polarización ideológica que daba inicio a la guerra fría.

Las propuestas de las izquierdas, basadas en los preceptos del marxismo, que se venían proponiendo desde el comienzo del siglo XX no prosperaban en la clase trabajadora argentina ni en las llamadas “mayorías nacionales”  que se expresaban a través de partidos populares.

El único proceso triunfante en América Latina basado en las ideas de la izquierda clásica fue la Revolución Cubana, admirable desde muchos puntos de vista, pero en sus ya 56 años de desarrollo no logró consolidar una estructura socio productiva que le garantice independencia, pese al desmesurado apoyo que durante más de 20 años recibió de la Unión Soviética. Hoy su futuro se lo vuelve a visualizar como el paraíso turístico que fue en épocas de Batista, pero con una política de distribución interna  justa y un fuerte respeto social. Y con algo muy importante: una educación popular consolidada. Cuba, como ya lo hizo China, busca ahora un modelo alternativo para adecuarse a la globalización capitalista, que domina la tecnología y que a través de ella, conduce y regula la economía.

Un nuevo colonialismo global y tecnológico, por llamarlo de alguna manera.

Entonces, la nueva pregunta: qué debe representar en esta nueva realidad el Justicialismo?  Quienes logren responder acertadamente esta pregunta y tengan o adquieran la capacidad de alinear y conducir a esa enorme energía política adormecida pero latente, serán los herederos de Perón.

El Justicialismo no es un partido político, es un movimiento popular. En sus entrañas sobreviven sus banderas históricas: “…un país económicamente libre, socialmente justo y políticamente soberano…” .   Estas banderas básicas son acompañadas por definiciones éticas fundamentales: “…primero la Patria, después el Movimiento, y por último, los hombres….”

Como vemos, son cuestiones sencillas de entender y de explicar. Así se formulaba la doctrina. Para la gente, no para los militantes. La militancia era un concepto de lo masivo: “… cada peronista lleva en su mochila el bastón de mariscal…”

Aquellas tres banderas históricas, muy fáciles de comprender en la post guerra, mantienen intacta su vigencia. Es lo que pretenden todos y cada uno de los países del mundo.

La crisis internacional que ha comenzado a desarrollarse les otorga mayor vigencia todavía.  Hasta la propia Inglaterra, cuna del liberalismo,  está apelando a un nacionalismo protector.

La lucha por los recursos básicos que dispone el tercer mundo será terrible, porque ya no se disputará la riqueza, se luchará por la supervivencia. Y en esas lides, se mata o se muere.

Las definiciones éticas dejan fuera, de un solo plumazo a la mal llamada dirigencia actual, incluida la generación intermedia que no hace más que copiar los viejos vicios de la política.

Toda esta supuesta dirigencia ha perdido de vista el horizonte. Entretenidos en sus obsesivas luchas de poder (ni siquiera palaciegas) y de riqueza, y en sus afanes personales no ven el bosque (la gente) ni tampoco al árbol (el hombre). Solo se ven a si mismos y a sus amigos cómplices.

Desde su inmortalidad el General ya los debe haber sentenciado al olvido.

Sin embargo, las semillas originales han quedado dispersas, por aquí y por allá.

Nacerán nuevos tallos.

Serán los jóvenes. Los muy jóvenes de ahora y de los próximos años los que buscando no su salida, sino la salida de todos, quienes terminarán por encontrar el camino válido de la causa popular y nacional. El famoso y manoseado proyecto.

Los jóvenes deberán crecer inmersos en ideas simples y claras, y en aquella ética básica.

Por el bien de todos.  Y de ellos mismos.

Espacio Cultural El Sitio

Junio 30, 2016.

 


 

Las Nereidas

Una bella creación de la mitología griega.

Así se llamaban a las cincuenta hijas de Nereo y de Doris.  Su nombre proviene del verbo “nadar”,  se las consideraba ninfas que vivían en las profundidades del mar Mediterráneo. Emergían a la superficie para ayudar a los marineros que navegaban los peligrosos mares.

Cuenta la leyenda que entre  los principales navegantes que recibieron apoyo fueron loa Argonautas, cuando viajaban en busca del Vellocino de Oro.

Las Nereidas simbolizan todo lo que hay de hermoso y de amable en el mar.

Se las representa como muchachas muy bellas, vestidas con túnicas de seda blanca, con bordes dorados, coronadas con ramas de coral rojo. Nadan descalzas, portando en sus manos el tridente de Poseidón, de cuyo séquito forman parte.

Suelen aparecerse a los hombres montadas en delfines  e hipocampos.

Entre las Nereidas más célebres se puede citar a Tetis, mujer de Peleo y madre de Aquiles; Galatea, amante de Acis, que enamoró al cíclope Polifemo; y a Anfitrite, mujer del poderoso Poseidón.

Muchas otras, de bellos nombres, son citadas por diversos clásicos griegos, entre ellas: Eunice, Calipso, Pánope, Nesea, Yone, Eulimene, Doris; Evone, Yanira, …

Muchas de ellas portaban historias o poderes especiales, que las caracterizaban, más allá de la belleza.

Las sucesoras de las Nereidas….  Ni una menos.

Nereidas 2 Argos 2


Recuperación del vidrio

 

Hasta hace 50 años los envases de vidrio se reutilizaban. Se los lavaba adecuadamente y se los volvía a utilizar.  Comprábamos el dulce de leche llevando el envase, el almacenero lo pesaba, luego lo llenaba, lo volvía a pesar y nos cobraba el contenido. Cuando comprábamos vino (se vendía suelto, en botellas de un litro o en damajuanas) debíamos llevar un envase vacío, y en buen estado.

Eso se llama RECUPERAR los envases.

Hoy, esas costumbres solo se utilizan en algunas bebidas. Todo lo demás incluye, en su costo y precio, el envase, sea de plástico o de vidrio.

Nuevas tecnologías de fusión y moldeo del vidrio motivaron ese cambio. Aparecieron los envases reciclables.

La materia prima que se utiliza para fabricar envases de vidrio es mezcla, parte recuperada de vidrios residuales, parte componentes químicos nuevos.

Los hornos de fusión de vidrio utilizan gas natural.

Esto significa que el costo del reciclado irá en ascenso.

A medida que la energía aumente su precio, crecerá la tendencia a la reutilización de los envases de vidrio. Los envases recuperados, limpios, adquirirán valor comercial porque serán la única opción económica para los pequeños y medianos productores regionales.

Poco a poco será un buen negocio recolectar, lavar bien, agregarle tapa y vender esos envases en los mercados regionales.

Muy pronto seguramente las bodegas comenzarán a comprar envases usados en buen estado.

Pueden ver en la web el precio actual de los frascos de vidrio que se utilizan para envasar mermeladas, miel o conservas. Un frasco para envasar ½ kg de mermelada cuesta ya alrededor de $ 10.00.-.  Una botella ámbar de ¾ litros (vino) cuesta más de $ 15.00, y una de cerveza, $ 20.00.- Un frasco de 3 litros, con tapa roscada, cuesta $ 60.00  (Productos nuevos, se entiende).

Comprenden la razón de esta nota.?

Hasta la próxima.

Nota: Los envases de plástico son más baratos, pero no sirven si se debe aplicar un proceso de conservación por tratamiento térmico, un autoclave, por ejemplo, o un hervido por varios minutos, con producto adentro. Además algunos plásticos tienen en su estructura impurezas que pueden migrar hacia el producto que contienen. De modo que no son confiables en el tiempo.

Frascos de vidrioEnvases de vidrio


 

Sobre emprendimientos

 

Vamos a sintetizar algunos conceptos importantes que deben tenerse en cuenta cuando se quiere iniciar un emprendimiento económico que logre generar recursos económicos para el sustento familiar.

A las personas acostumbradas a tener un empleo y percibir un salario, les costará acostumbrarse a que el ingreso mensual será ahora la suma de ingresos irregulares, que requieren ser administrados con mucha seriedad y eficiencia. Entender que una parte importante de esos ingresos deben ser destinados al mantenimiento del propio emprendimiento, y solo una parte de las ganancias podremos destinar a los gastos familiares.

Generalmente, para iniciar un emprendimiento tenemos que realizar inversiones y realizar gastos. Eso compromete a nuestros ahorros o préstamos que nos puedan hacer familiares y/o amigos.  Cuando el emprendimiento fracasa se pierden los ahorros y se debe asumir deudas a quienes nos apoyaron. Por esto es muy importante disminuir todo lo posible el riesgo de fracaso.

Eso se logra realizando con disciplina un conjunto de pasos necesarios, que describiremos a continuación.

  • IDEA: Consiste en identificar el tema al cual se orientará el emprendimiento. En general suele haber tres categorías: productivo (fabricar algo); servicios (vender una capacidad u oficio); comercio (un negocio que vende cosas que otros producen).

Para seleccionar una idea se deben considerar varias cosas:  a) Nuestra capacidad o fortaleza frente al tema.  b)  Medir de algún modo la posible demanda que exista en la región.  c)  Hacer una ponderación aproximada – a priori – sobre la inversión mínima necesaria requerida, para saber si está nuestro alcance.  d)  hacer una ponderación aproximada previa de los posibles ingresos que generaría, para saber si vale la pena.  e) visualizar la competencia existente.

Suele ser muy importante explorar la demanda, si la idea adoptada dispone de demanda, el riesgo disminuye. Va depender mucho de nuestra capacidad.

También es importante elegir una idea que supone una actividad que nos guste, que nos quede cómoda, porque ocupará mucho tiempo de la vida.

 

  • PROYECTO: Es un plan teórico, detallado en todos sus aspectos, para ver  EN PAPEL como será el desarrollo de la idea y que contiene todos los requisitos que se deben satisfacer (técnicos, económicos, financieros, etc.).  El proyecto debe hacerse ANTES de gastar o comprometer un solo peso en la idea. El Proyecto es un instrumento que debe convencernos de su viabilidad a nosotros mismos primero, y a eventuales financistas (parientes, amigos, socios, bancos) después.

El Proyecto es un documento descriptivo pero también sirve de base para el plan de ejecución.

El Proyecto debe contener varios capítulos:  la Descripción General de la idea; la capacidad existente en la persona o grupo para realizarla; los objetivos de corto, mediano y largo  plazo; el listado y descripción de todas las inversiones que se deben realizar, con sus costos bien calculados; el presupuesto requerido para el funcionamiento (sueldos, compra de materiales e insumos, pagos de servicios; etc.)  teniendo presente que los ingresos demoran en producirse y/o cobrarse; un estudio simple de mercado (hecho por nosotros mismos) que nos permita calcular de modo aproximado como será la evolución de las ventas.

Esta parte, principalmente que predice cómo evolucionará económicamente el negocio suele ser llamada Plan de Negocio y suele ser lo que solicitan los organismos financieros para analizar la posibilidad de conceder un crédito.

En algunos casos, en lugar del Proyecto,  se elabora solo el Plan de Negocio, incluyéndole algunos aspectos técnicos. Sin embargo el concepto de Proyecto es de mayor amplitud, sobre todo en el caso de emprendimientos productivos, en los cuales la cuestión tecnológica tiene mucha importancia

 

3    ESTUDIO DE MERCADO:  Esta es una proyección que se realiza a priori para tener una idea  de  cuento pueden alcanzar las ventas bajo diferentes hipótesis. En emprendimientos pequeños el estudio de mercado podemos hacerlo nosotros mismos, aplicando un poco de sentido común y poniendo mucha objetividad en los datos que utilizamos. Por ejemplos:  1)  Queremos instalar una panadería en determinado lugar…la pregunta que nos hacemos es: cuanto pan venderemos diariamente?  Eso puede calcularse. Es cuestión de establecer cuantas personas habitan dentro de un círculo de 500 mts. del lugar elegido; tratar de saber cuantos adultos, cuantos niños, asignar un valor razonable de consumo, establecer cuantas panaderías hay en la zona… y así vamos haciendo un cálculo importante a la hora de tomar decisiones.    2)  Vamos a instalar una fábrica de sandwichs o comidas para llevar (delivery), podemos hacer cálculos similares al caso anterior.  En ambos casos es bueno conocer y evaluar a la competencia ya existente para saber con quienes competiremos, qué calidad y precios ofrecen, etc.

Una vez que hayamos elegido la IDEA; elaborado el Proyecto y el Plan de Negocio, y evaluado el Estudio de Mercado, podemos tomar nuestra decisión y RECIEN ENTONCES iniciar las inversiones, porque desde ese momento, toda vuelta atrás es pérdida. Y a veces dolorosa e irreversible.